jueves, 12 de agosto de 2010

Sopa China de Hongos


Esta es una receta que se hace muy comunmente en mi tierra, que como les he dicho hay una gran colonia China, que ha convivido con alemanes, españoles y locales, formando una mezcla muy sui-generis, creo que en la cocina cantonesa se conoce como Sopa Wang Toon, pero no estoy seguro de su nombre real.
Hay varias cosas a tomar en concideración, la primera y más importante es que en la cocina China y asíatica en general, se utiliza mucho la Salsa de Ostión, (Oyster en Inglés), es muy difícil, por lo menos para mi lo ha sido, encontrarla, di con una tienda en Sevilla, cerca de la calle Sierpes que tiene cosas de todo el mundo, una vez en los casi 7 años que tengo de vivir aquí la he visto en Carrefour, y supongo que si tienen una tienda de productos asíaticos, cómprenla, por que se usa para muchas cosas, no solamente para comida china, se puede uzar desde el pavo, hasta carnes, pues tiene un sabor dulzón muy agradable que hace contraste en la cocina (el Yin y el Yan).
Por supuesto la salsa de soja es imprecindible y la soja germinada,  y los fideos cristalinos o los noodles normales que lleva.
Es una sopa deliciosa, que se come con pollo o camarones pequeños, yo solo le he puesto las verduras, pero tengan presente que las setas que se usan en esta cocina, principalmente son deshidratadas y esa si que las encuentran con facilidad y el gengibre, el rey de los ingredientes en esta cocina.
Bueno los igredientes son los siguientes:

+Hongos (setas) deshidratadas.
+Caldo de ave (en polvo también les vale)
+Soja germinada)
+Un cebolla finamente picada en tiras
+3 dientes de ajo cortados en láminas.
+Fideos cristalinos o fideos de los que viene listos para agregarle agua caliente (noodles).
+Salsa de Ostión (unas dos cucharadas)
+Salsa de Soja (la misma proporción anterior)
+1 cucharadita de Curry.
+1 cucharadita de chile en polvo (cualquiera, incluso una gotas de tabasco les sirve)
+Sal (poca por que tiene ya de sobra, pero es al gusto)
+1 lechuga medina o pequeña cortada finamente.
+1/2 vaso de vino blanco (opcional)
+unos trocitos de tomate deshidratado
+Aceite de oliva y gengibre picado (dos cucharaditas más o menos)
Preparación
Yo lo primero que he hecho es hidratar los hongos, el agua con que se hidratan es la que uso para la coción, y los dejo más o menos dos horas en reposo y los corto en tiras.
Se fríe la cebolla y el ajo, se tiene a la mano los fideos, (ver las instrucciones del embase) y las láminas de ajos, no espero que se dore, le pongo chile, pues me gusta el contraste, le pongo el gengibre y le pongo el agua con el vino y dejo reducir un poco, le agrego los hongos en tiras y lo dejo cocer por más o menos una hora a fuego medio, hasta que los hongos se ablanden, le agreo el caldo de ave o el polvo y  las salsas, de ostión y soja, lo pruebo de sal, el curry y si tengo la soja germinada antes de apagr se la agrego junto con la lechuga, lo apago y lo dejo reposar, 10 minutos antes de servir la caliento y listo.
Los camarones o el pollo, el cerdo o todo junto si se quiere agregar, se fríe previamente y se separa y en esa sartén es que se doran las verduras y antes de poner la lechuga y la soja, se les agregan las carnes.
Se sirve siempre con arroz blanco (morisqueta).

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