sábado, 13 de noviembre de 2010

Pizza de Boletus y Pesto

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Con esta receta participo en el concurso de recetas con setas de La Cocina de Javi, patrocinado por iloveaceite.
 
Ingredientes para el Pesto:


• Aceite de Oliva Virgen Extra (1/2 taza).
• Albahaca fresca (aproximadamente unos 150 gramos, solo las hojas)
• Un puñado de piñones (unos 50 gramos, tostados, sin aceite)
• Queso parmesano y Gouda, unos 50 gramos de cada uno aproximadamente.
• 2 dientes de ajo
• Sal marina gruesa y una pizca de pimienta molida negra.
El pesto se hace relativamente fácil, lo primero es rallar los quesos, tostar en una sartén los piñones, deshojar los tallos de albahaca fresca, picar los dientes de ajo, y ahora triturar en la trituradora o el mortero como se prefiera, primeramente la albahaca con el aceite y la sal, y seguidamente agregarle los piñones (no deben estar muy triturados, pues es muy agradable encontrarse diminutos trocitos de piñón) y por último los quesos y darle un ligero toque con el brazo mecánico.
Rectificar de sal, un toque de pimienta molida y refrigerar.

Ingredientes para la masa de Pizza:

• 2 tazas muy llenas de harina de trigo refinada (previamente tamizada)
• 50 gramos de levadura fresca.
• Un poco de sal marina gruesa.
• Aceite de oliva virgen extra (yo uso uno que la noche previa dejo macerando con un diente de ajo, para darle ese sabor al pan), un chorrito solamente al gusto, para dorar.
• Agua tibia.

Nota: la foto superior ya la harina ha leudado.

Yo pongo la harina que previamente cerní, con la levadura fresca, un chorro de aceite de oliva con aroma de ajo, los cristales de sal y agua tibia, lo incorporo todo y lo dejo leudar de cara al sol, por espacio de dos horas como mínimo.

Ingredientes para el Relleno:
• Boletus, yo he usado una bandeja del que se compran en establecimientos, pesa unos 125 gramos aproximadamente y los he cortado en julianas.
• Unos 100 gramos de champiñones laminados cortados finamente.
• Una cebolla grande finamente picada.
• Una cebollita francesa, finamente picada.
• 3 dientes de ajo, finamente picados.
• Un poco de perejil picado.
• Un ligero toque de semillas de pimientos secadas al sol (esto se puede sustituir o bien por unas gotas de salsa tabasco o algo picante).
• Hiervas provenzales.
• Aceite de oliva virgen extra.
• Queso de cabra.
• Queso Emmenthal.
• Una cucharada de Queso Brie y otra de Gouda.
• Dos cucharadas, más o menos, de nata de cocina.

Lo primero que he hecho, es freír en una sartén, los ajos, las cebollas y el toque de perejil, todo esto con aceite de oliva y lo pocho muy bien, le agrego los Boletus y los Champiñones y lo sazono con sal, pimienta y las semillas de pimientos, le agrego Hierbas de Provenza y apago el fuego.

Pongo una ligera capa de aceite de oliva en la bandeja de pizza, extiendo la masa y se la coloco, le pongo la nata de cocina como base y el pesto, luego pongo una fina capa de queso emmenthal rallado y las setas y verduras pochaditas muy bien espaciadas por la pizza, coloco trozos de quesos y por último el resto del queso emmenthal, horneo por espacio de 45 minutos a una hora en horno a 200 grados centígrados, o hasta que esté dorada la cubierta.



Este es el resultado final…








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