domingo, 1 de mayo de 2011

Carne de Cerdo Deshilachada.



Carne de Cerdo Deshilachada.

Ingredientes:

- Un trozo de cerdo previamente cocido en agua y deshilado siguiendo la trayectoria de la veta.

- Caldillo de tomate verde (*)

- Sazonador de pollo en polvo.

- 1 cebolla grande.

- 1 chalota.

- Dientes de ajos.

- 3 cebollinos frescos.

- 2 pimientos verdes.

- 50 o 100 gramos aproximadamente de semillas de girasol peladas y saladas (pipas).

- Un poco de nata de cocina.

- Aceite de pimientos (*)

- 4 hojas de laurel.

Bueno primero que nada les diré que esto no es nada más que un remasterizado del famoso guiso “ropa vieja” que se estila en mi tierra y que es con tomate rojo en lugar de lo que yo he usado, también se llama en otras partes carne mechada, le he dado un nuevo look y solo he utilizado de ese guiso materno el concepto de deshebrar la carne..

Les haré dos apuntes antes de explicar el procedimiento.

El primero, el caldillo de tomate verde para quien no lo sepa, no es que el tomate no haya madurado, sino que es un tomate distinto que no se encuentra fácilmente en España, por no decir que es imposible, pero yo hace poco fui a la semana de México en el Corte Inglés y sí que había del auténtico caldillo de tomate verde, por lo que supongo que por ahí habrá, se puede usar salsa verde mexicana, pero deberán suavizarla con algo si no les gusta el picante, aunque eso no es verdaderamente picante para el gusto azteca.

Luego, el aceite de pimientos es lo que yo uso para darle cierto regustillo picantillo a mis comidas, son las semillas de los pimientos y de alguno que otro chile, con un ligero tostado y puestas a macerar mínimo una semana con aceite de oliva, también venden estas semillas ya preparadas, lo único que hay que poner es el aceite.

Ahora si, la preparación:

Lo primero que se tiene que hacer es poner a cocer la carne, yo en este caso he usado de cerdo de esas que venden para cocido, pero se puede usar cualquier otra.
Cuando la carne permita su deshilado, es el punto y no se le ponen nada a la cocción.
En el segundo paso se fríe la cebolla, los cebollinos, la chalota, los ajos y el pimiento con cuatro hojas de laurel, un poco de sal y pimienta, y un chorrito del aceite de semillas de pimientos y oliva, cuando ha obtenido el punto que desees le agregas las semillas o pipas de girasol…

Le incorporas la carne, le das unas vueltas y le pones el caldillo de tomate verde (si no consiguieras puedes preparar uno con tomate normal, únicamente que procura que no esté muy rojo y agrégale verde, como cilantro, perejil, pimiento, etc.) un poco de agua, la nata, y lo pruebas de sal, aunque no creo que necesite nada más.
Buen provecho….


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