miércoles, 15 de junio de 2011

Tarta de Chicharrón

Tarta de Chicharrón.

Este es otro clásico de la gastronomía local, ignoro si se realiza en toda España, pero acá en Huelva es una plato típico del invierno, se suele usar para desayunar, se hace en esa época porque es la temporada de la matanza del cerdo y suele haber toda clase de derivados de este animal de muy buena calidad, lo realizan en casi todos los pueblos de la sierra onubense, pero a mi particularmente me gusta una de un pueblito llamado San Bartolomé, es una de las cosas que más me han gustado de esta tierra y de las pocas comidas que usan chicharrón, a diferencia de nosotros los mexicanos que tenemos la corteza del cerdo muy enquistada en nuestra gastronomía, no sé cómo se realiza y esto es una invención mía, pues habiendo buscado incesantemente en la red, solo he dado con recetas de esta torta que llevan azúcar y no creo que la que yo probara lo llevare, así que me he puesto a la tarea de preparar esto a destiempo, en pleno verano, para practicar para el próximo invierno, y …¡voila!, el resultado ha sido fascinante, me parece que si no ha salido ligeramente mejor que la de San Bartolomé (modestia aparte) sí que igual de rica.
Ingredientes:

250 gramos de chicharrón de cerdo.
250 gramos de manteca de cerdo.
½ Kilo de harina
40 gramos de levadura fresca.
2 cucharaditas de sal (+ unos cristales de sal para la parte superior)
Agua tibia (una taza aproximadamente)

Preparación:

Se diluye la levadura con agua caliente y se deja aparte, en un bol se mesclan la harina, la sal y la manteca hasta formar una pasta con una textura parecida a la arena, se le agrega el chicharrón en trocitos y el agua, se deja leudar hasta que doble su tamaño, unas dos horas como mínimo, se extiende la masa sobre la placa de horno que se vaya a utilizar o molde y se espolvorea con cristales de sal, se hornea a 200 grados más o menos una hora hasta que comience a dorar la superficie, no muy dorado (aunque esto es al gusto, porque a mí me gusta en el desayuno dorarlo ligeramente en el hornito-tostador), en esta receta yo le he puesto un poco más de harina porque me pasé de agua.
Buen provecho…

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