domingo, 30 de enero de 2011

Ensalada Tibia de pasta, atún y sésamo



Ensalada tibia oriental de atún, pasta y sésamo.
Ingredientes:

Pasta en espirales (fusili)

1 pimiento verde muy picado.

1 cebolla pequeña muy finamente picada.

1 zanahoria pequeña finamente picadita.

Un puñado de alcaparras.

4 pepinillos agrios en vinagre.

4 dientes gordos de ajo picaditos.

Dos cucharadas de sésamo (ajonjolí).

Un puñado de almendras tostadas y fritas.

Dos latas pequeñas de atún

Aceite de oliva.

Aceite de sésamo (ajonjolí)

Salsa de ostión.

Salsa de soja.

Vinagre balsámico

Sal y pimienta.

Preparación:

Se fríe en aceite muy caliente las verduras (menos las alcaparras y los pepinillos), se le agregan pasados unos instantes el ajonjolí, se sal pimienta y se le agrega el aceite de ajonjolí y la salsa de ostión y de soja y las almendras, se apaga el fuego y se le agrega el atún bien escurrido, las alcaparras y los pepinillos encurtidos.

Se cuece la pasta y se escurre en agua fría, se incorpora todo y se le agrega un chorro de aceite de oliva y vinagre balsámico al gusto.

Solomillo de Cerdo en salsa de pasas



Ingredientes:


1 solomillo de cerdo

50 gramos de uvas pasas

1 cebolla pequeña cortada en rodajas

3 dientes de ajo cortados en láminas.

Vino blanco (medio vaso)

Nata de cocina (tres cucharadas)

Mantequilla (una nuez)

Mostaza de Dijon

Miel

Un chorrito de leche

Salsa inglesa y jugo de carne

Aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

La noche previa se deja macerando el solomillo con las uvas pasas y el vino blanco.

Se fríe en una sartén con aceite de oliva y mantequilla los ajos y el solomillo y se le agrega la cebolla.

Se retira el solomillo y se pone en una bandeja de horno, una vez tibio se le unta la miel y la mostaza muy bien por todos los lados.

En un vaso para triturar se ponen las pasas y el vino de la noche previa, junto con las cebollas y los ajos de la sellada de la carne, se le agrega la nata, la leche, el jugo de carne y la salsa inglesa, una pizca de sal y pimienta y se pone al fuego unos 10 minutos a medio reducir en el mismo sartén de la carne anteriormente usado.

El cerdo se pone al horno a 200 grados una media hora, destapado, voleándolo cada 15 minutos de vuelta y vuelta para dore bien, una vez terminado ese tiempo, se riega con la salsa, se tapa y se hornea otro 15 minutos a 180 grados, se apaga y se deja ahí en el horno



martes, 11 de enero de 2011

Pastel de berenjera a mi estilo...

Pastel de berenjena a mi propio estilo.

Bueno antes de dar la receta, quiero decirles, que no se en otros lugares, pero aquí en Huelva, el Pastel de berenjena es una tortilla de huevo con capas alteradas de berenjena, queso de fundir y jamón cocido, a mí en lo particular jamás me ha salido una tortilla digna de mención, acaban siendo más bien huevos revueltos con patatas, me supongo que será debido a mi escasa paciencia que tan a menudo me juega pasadas, pero en fin quebrándome la cabeza he aquí una solución práctica que quiero compartir.
Ingredientes:
3 huevos.
Más o menos medio cuartito de nata de cocina, unos 125 ml. O un poco más.
1 berenjena.
Media cebolla
250 gramos de jamón cocido (yo he usado pechuga de pavo)
Queso suave para fundir (yo he usado mozarela, pero pueden perfectamente usar el que quieran)
Una pizca de leche.
Otra pizca de queso parmesano rallado y de mozarela rallado para el tope.
Unas lonchas de chorizo para decorar.
Sal y pimienta.

El paso a paso fotográfico…




Yo se que no he invantado el hilo negro de nada, pero me gustó el experimento, y me parece que se puede hacer de solo vegetales o de cualquier cosa, para los que voltear la torilla sea toda una odisea, este es un práctico consejo...