sábado, 7 de abril de 2012

Panqué de Nuez

Panqué de Nuez




250 gramos de harina cernida.

250 gramos de mantequilla muy bien cremada.

250 gramos de azúcar moreno.

4 Huevos, las calaras a punto de nieve y las yemas batidas con la batido hasta que cambien de color.

Un chorro de leche (como una taza pequeña) + un chorrito de nata espesa de cocina.

Una cucharadita de vainilla.

Un puñado de nueces picadas (no muy trituradas) la mitad dentro de la masa y la otra mitad reservar para el tope.

Canela molida, nuez moscada y un sobre de royal.

Lo primero que hay que hacer es montar las claras con un pellizco de crémor tártaro (esto solo para estabilizar, de no tenerse usar una pizca de sal o no usar nada, al gusto), cuando estén muy bien hechas refrigerar y apartar.
Después batir las yemas en un cuenco pequeño y dejarlas aparte (lo del cuenco es importante ya vareéis porqué)
Ahora si, en un recipiente hondo batir la mantequilla hasta que esta quede como cremosa, más bien como una nata montada o crema chantilly, una ves hecho esto incorporar la azúcar moreno y batir esa mescla,  ya que este ir incorporado las yemas de a poco, como hilo, y en el mismo recipiente de las yemas (yo lo he usado como medidor) poner un poco de leche, nata y vainilla y agregar, luego la harina ya cernida de cucharada en cucharada y el sobre de royal, esa pasta debe estar homogénea  y sin grumos, agregar ahí un poco de canela y nuez moscada, por ultimo poner la mitad de las nueces. Traer las claras del frío he ir incorporando en movimientos emvolventes como ochos, con una espátula de goma, hasta que quedo todo integrado.
Engrasar el molde y verter la mescla uniformemente, en el tope poner el resto de las nueces, de tal manera que queden repartidas y espolvorear con una capa fina de azúcar blanca normal y otro toque de canela.

Precalentar el horno y cocer a 180ºC. por espacio de 1:30 horas. Aproximadamente o hasta que pinchando el centro con una punta afilada, esta salga seca, procurando no abrir el horno antes de 45 minutos.
Es muy importante en esta receta cuidar el horno y hornear lenta y uniformemente.


1 comentario:

  1. Marco, no sabía que tenías un blog de cocina! Me encantan los panqués para mi cafecito, me lo llevo!


    Saludos!

    ResponderEliminar

Espero que puedan dejar sus comentarios o sugerencias.
Muchas gracias